Тепло в доме — одна из вечных проблем нашего времени. Но не все знают как его сохранить. И рано или поздно вопрос о покупке отопительного агрегата становиться на повестке дня.
Для тех, кто остановил свой выбор на твердотопливных котлах и «потерялся» в огромном ассортименте товаров в сети интернет, я постараюсь помочь Вам ответить на часто задаваемые вопросы неспециалистов, которые возникают при подборе такого оборудования:
1. Почему у котлов Купер такое невысокое значение массы?
Самый распространенный вопрос. Наши конкуренты просто руки потирают от счастья, думая что это наш недостаток и не брезгуют этим воспользоваться, чтобы привлечь к себе клиентуру. Но это скорее от их слабости, ведь им больше нечем привлечь клиента. Хочу поспешить развеять миф о том, что 12 кВт «нормальный» котел должен весить 80-85 кг. Наши котлы в топке выполнены из стали 3 мм, это касается всех поверностей теплоносителя, которые непосредственно соприкасаются с пламенем. Остальные элементы выполнены из стали 2 мм. Почему так? да очень просто — прогореть элементы котла из 2 мм стали не могут по двух причинам: они не соприкасаются с огнем и не могут нагреваться выше температуры кипения воды (100 градусов из школьного курса физики). Если подойти с другой стороны — какое давление тогда выдерживают стенки котла? Отвечаю: до 3-х атмосфер. Рабочее давление в открытой системе отопления — 1-1,3 атмосферы. В закрытой — 1,5-2,3 атмосферы. Все наши котлы испытаны перед продажей на 2,5 атмосферах, о чем свидетельствует печать ОТК в каждом паспорте. Следовательно — котел выполняет свою функцию, а небольшая масса — это преимущество перед другими производителями, которые не могут себе позволить сделать оптимальный раскрой металла с минимальным расходом металла, и с минимальными сварочными швами (которые мы по-максимуму заменяем гибкой на станках с ЧПУ). Каждому, кто приедет к нам на завод с малейшей долей сомнения — я продемонструрую с помощью измерительного инструмента толщины используемого металла, покажу котел в разрезе и мы можем вместе изучить чертеж разверток, где автоматически ПО 3Д-моделирования прописывает массу каждой детали в котле.
2. Размеры топки?
У 12 кВт котла размер топки В х Ш х Д: 270х225х315 мм, у 15-го — 370х225х315 мм, у 18-го 470х225х315 мм Следовательно 12 кВт котел я рекомендую для топки углем либо тем, кому не составляет труда нарезать дрова любой длины. Самый оптимальный и универсальный вариант под дрова — это 15 кВт Купер. Глубина топки 370 мм, что позволяет отапливать дровами и прочим твердым топливом.
3. Уплотнение дверей.
Мы не ставим уплотнительный шнур на двери. Почему? Давайте разберемся в первопричине. Для чего нужен шнур? Для того, чтобы дым не просочился через загрузочную дверь. Но просочиться через закрытую дверь он может только по одной причине — неправильно работающий дымоход. Его либо надо почистить, либо он неправильно организован (высота неверная, диаметр не правильный или прочее). Следовательно надо решить вопрос с проблемной тягой дымохода, а не уплотняться от возможных задымлений. Тем более, если у Вас проблемы с тягой, и при этом Вы плотно закрываете дверь — дальше не сложно догадаться что может произойти… Поэтому — организуйте первоначально тягу. И все проблемы исчезнут. Наши цеха отапливаются котлами Купер — 18 и 30 кВт. Для интересующихся могу показать на практике как работает котел без уплотнений. Дыма нет.
4. Утеплитель под обшивкой.
На первых партиях ставили утеплитель (азбестовые плиты) везде по периметру котла. Далее в ходе испытаний поняли, что благодаря воздушной прослойке в 10 мм между котлом и обшивкой последняя не нагревается до недопустимых температур. И установка дополнительно уплотнителя абсолютно не влияет на температуру. Где уплотнитель действительно нужен — это под верхней крышкой котлов, которые идут без варочной плиты. Там мы ставим уплотнитель и тогда на работающем котле можно смело сидеть.