• ru
    • uk

Блог

Несколько мифов о котлах

18/11/2016

1. Котёл стоит дорого потому что толщина стенки топки котла должна быть не меньше 5 мм.

Да. Но только в том случае, если Вы собираетесь топить углём марки «антрацит». Задайтесь вопросом, есть ли в свободной продаже уголь этой марки, если Украина закупает уголь в ЮАР и в России. Стоит ли переплачивать за лишний вес?

Проведите простой опыт. Налейте в пластиковый стакан воды и поставьте его на открытый огонь. С пластиком ничего не произойдёт пока внутри будет вода.

Тот же процесс происходит в котле. Т.е. пока теплоноситель отбирает тепло со стенки котла, никакого прогорания не случится.

P.S. Даже сжигая исключительно «антрацит», ресурс котла со стенкой 5 мм будет не намного выше ресурса котла со стенкой 3 мм


2. Котёл стоит дорого потому что это котёл длительного горения и работает в режиме горения до 2-х суток.

Существует всего два процесса горения:

  • Пиролизный
  • Традиционный

При пиролизном процессе происходит дожиг продуктов сгорания древесины. Поэтому КПД пиролизных котлов на 20-25% выше чем у традиционных котлов. Но есть и минус – сложность конструкции котла и, как следствие, его высокая стоимость. Более подробно о пиролизных котлах можете почитать в инете.

При традиционном горении всё просто – чем больше топка, тем мощнее котёл. Чем больше топка, тем больше дров в неё можно поместить, тем дольше они будут гореть.

Но и тут всё не совсем так, как хотелось бы – поставил большой котёл, загрузил в него тонну дров растопил и месяц к нему не подходишь….. Без контроля процесса горения любой традиционный котёл даёт не более 4-х часов непрерывного горения на дровах, и 6-8 часов на угле.

Все сказки о горении больше 8 часов без наличия автоматики – это всего лишь сказки продавцов и маркетологов для продажи своих котлов.

Вывод: никаких котлов длительного горения нет. Есть котлы с большой топкой.

P.S. Но не забывайте – установив котёл с большой топкой и без автоматики на маленькую отапливаемую площадь, Вы подвергаете себя и своих близких риску, который связан с закипанием котла и выходом его из строя.

Подбором мощности котла, в зависимости от отапливаемой площади, должен заниматься специалист.


3. Котёл стоит дорого потому что «такая цена везде»

Многие продавцы не могут найти аргументы для обоснования завышенной цены на котёл. А ведь это просто коробка для сжигания дров.

Всё очень просто, 20% стоимости котла – это прибыль посредника, которая ложится на плечи покупателя.

Решение простое – хотите сэкономить, покупайте у производителя.


4. Котёл стоит дорого потому что в нём есть турбулизатор, охлаждаемые колосники, улавливатели дыма, уплотнительный шнур и пр. «плюшки»

Что только не выдумывает производитель, чтобы оправдать перед покупателем то или иное своё конструктивное исполнение котла. А грамотный продавец всегда преподнесёт Вам недостаток конструкции как её ключевое достоинство.

Например «охлаждаемые колосники» – задумайтесь зачем охлаждать зону горения. Зону, где для поддержания стабильного горения должна быть высокая температура. Мало того, чем больше скапливается сажи на трубах колосника, тем меньше тепла забирает теплоноситель в этих трубах, так как сажа это углерод, а теплопроводность углерода невысока. Т.е. чем больше вы топите, тем меньше тепла передаётся на теплоноситель.

Минус «охлаждаемых колосников» невозможность их замены в случае возникновения течи, в отличие от обычного чугунного колосника.

Отдельно хотелось бы сказать об уплотнительном шнуре.

Уплотнительный шнур устанавливают исключительно на пиролизных котлах, так как суть пиролиза заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть – так называемый пиролизный газ и твёрдый остаток – древесный уголь. Т.е. в этих котлах необходима герметичность камеры сгорания.

В котлах традиционного горения уплотнительный шнур не просто не нужен, он категорически противопоказан. И дело даже не в материале из которого он сделан (как правило это асбест, который является токсином), а в герметичности. Именно герметичность зачастую становится причиной отравления угарным газом.

Отсутствие тяги очень легко и быстро выявить при неплотном прилегании дверей. Через них повалит дым. И видя это, вы уже не ляжете спать пока не устраните причину отсутствия тяги. Если же дверцы котла закрыты герметично, отсутствие тяги Вы сразу не заметите, а потом уже может быть поздно. Отравление угарным газом происходит в считанные минуты.

Вспомните печи наших бабушек – были ли там асбестовые уплотнительные шнуры? И стоит ли доплачивать производителю за нарушение правил Вашей безопасности?